Eine Kulinarische Reise durch Italien. Region: Sizilien (Nachbericht von der Veranstaltung am 06.11.2024)
Am 6.11. 2024, einem grau-trüben Novemberabend, fand in der Lehrküche der VHS Faulenstraße mit 16 Teilnehmerinnen und Teilnehmern unser Kochabend zu Sizilien statt. Unser erprobter Koch Randolf Schröder hatte für uns 5 typisch sizilianische Rezepte ausgewählt, die wirklich köstlich schmeckten – dennoch einfach kochbar waren.
Für die meisten von uns waren die spezifisch sizilianischen Geschmackskombinationen noch unbekannt und erstaunlich.
Dazu aus 'Andrea Camilleris sizilianische Küche': „Die Küche eines Volkes ist also eine Art Spiegel seiner Geschichte. In Sizilien spiegelt die Küche das vielschichtige Wesen der Sizilianer wider, was sicher von der langen, wechselvollen Geschichte der Fremdherrschaft herrührt...“
Es wurde mit großer Konzentration an 4 Kochinseln gearbeitet, und die kulinarischen Ergebnisse schließlich in ungezwungener Atmosphäre und unter großem gegenseitigem Lob verspeist. Nicht zu vergessen hatte die DIG auch noch guten sizilianischen Wein, weiß und rot, spendiert....
Für diejenigen, die nun auf die Küche Siziliens neugierig geworden sind und Lust aufs Nachkochen bekommen haben, veröffentlichen wir die Rezepte von diesem Abend (Hier klicken).
Zum Thema Sizilien, Küche und Kultur möchten wir (aus der schier unerschöpflichen Menge an Literatur) hier ein paar sehr lesenswerte Titel empfehlen:
Andrea Camilleri: „Andrea Camilleris sizilianische Küche. Die kulinarischen Leidenschaften des Commissario Montalbano.“ Lübbe Verlagsgruppe
Peter Peter und Christian Schreibmüller: „Sizilianische Küche. Vom Essen und Trinken in Sizilien“. Komet Verlagsgruppe
Hanns-Josef Ortheil: „Die Insel der Dolci. In den süßen Paradiesen Siziliens“. btb Verlag
Constanze Neumann: „Gebrauchsanweisung für Sizilien“. Piper Verlag
Viel Vergnügen bei der Lektüre (und vielleicht auch beim Kochen) wünschen Inka und Edith
P.S.: Die Reihe „Eine kulinarische Reise durch Italien“ in Kooperation mit der VHS Bremen soll im Herbst 2025 fortgesetzt werden!